Производители
 

Дополнение Колонизаторы: Города и Рыцари (Catan: Cities & Knights)

Дополнение Колонизаторы: Города и Рыцари  (Catan: Cities & Knights)
Нажмите, чтобы увеличить
Возраст: от 12 лет
Количество игроков: от 3 до 4
Время игры: 90-120 минут
Цена: 2,490.00 р.
Производитель: Мир хобби
Рейтинг: Нет оценок

Долго ли, коротко ли, а мирное освоение острова Катан закончилось войной.

То ли мореходы в своих путешествиях проболтались, то ли местный ветер разнёс по миру весть о благостном острове, но только набежали на прибрежные селения наших колонизаторов дикие и необузданные орды свирепых варваров. Может, дома у себя они вполне культурные товарищи, но в набегах ведут себя совершенно скотским образом. В детали вдаваться не будем, поверьте на слово. Так вот, хозяева острова решают бороться с этой напастью. Как это сделать, вы узнаете, если начнёте играть в «Колонизаторов» с расширением «Города и Рыцари».

Очередное расширение классической стратегии «Колонизаторы» снова меняет перспективу. Если благодаря Мореходам игроки узнавали, какие земли лежат вокруг Катана и что с них можно получить, то «Города и Рыцари» одним из новых правил позволяют как бы заглянуть внутрь городов, основанных игроками на острове. И, кроме возможности строить инфраструктуру городов и создавать центры торговли, политики и учёности на острове, игроки смогут внести свой вклад в защиту острова от вторжения варварских отрядов.

Для начала надо ещё раз упомянуть, что для игры вам потребуется коробка базовых Колонизаторов.Города и Рыцари содержат только дополнительные компоненты и фишки, которые нельзя использовать для освоения Катана без знакомых гексов, карт, жетонов и кубиков основной игры. Без гексов вам вообще будет негде резвиться, а, например, насадка столицы и крепостная стена из расширения монтируются на фишку города из базовой коробки.

Теперь о двух основных процессах, которые отличают «Колонизаторов» с этим расширением от простой игры.

Первый процесс – нашествие варваров. Каждый раз, когда на особом кубике события выпадает знак корабля, варварская эскадра подходит на десяток-другой морских миль ближе к Катану.

Для визуализации их приближения в расширении есть специальная деталь, забавная по форме и совсем не смешная по смыслу для обитателей Катана. Названа она без особой выдумки картой приближения флота варваров. По ней фишка-кораблик движется к намеченной цели: когда кораблик встанет на деление с топором – всё, приплыли, набег начинается. Если его не отразить, плохо будет всему острову.

Но у игроков есть инструмент борьбы с нашествием – рыцари! Их можно строить (снаряжать) точно так же, как и все прочие объекты в игре: найдите колонизатора покрепче, выдайте шашку (карту Руды) и красные пролетарские шаровары (карта Шерсти) – вот вам и рыцарь. А если его ещё накормить-напоить (карта Зерна), то он рьяно возьмётся за любое дело, какое вы ему поручите. Хотите – перекроет дорогу соперника, хотите – сразится с войском соседа или разбойников гонять будет. Он и от варваров вас защитит, если силы хватит.

Сила всех рьяных и готовых к действиям рыцарей Катана должна быть хотя бы равна силе варварской орды, а варваров в орде столько, сколько городов сейчас на острове. Если рыцари не справляются с вторжением, игроки, сделавшие наименьший вклад в дело сопротивления, теряют лицо :(.

Ну, и ещё варвары грабят их незащищённые города: так игра напоминает нам, что в ней каждый сам за себя, сколько бы громких слов ни говорили политики о единстве катанской нации. Хотя надеяться на то, что рыцари соперников отобьют вторжение без ваших бойцов, никто не запрещает.

Второй «отличительный» процесс расширения – строительство городской инфраструктуры.

Начнём от корней: в дружную семью карт сырья затесались три новые карты – карты товаров. Теперь лес даёт не только древесину, но и бумагу, в горах добывают руду и тут же чеканят монету, а с пастбищ повозки тянут тюки шерсти и штуки сукна.

Эти товары идут на возведение построек в городах игроков. У каждого игрока есть схема города с тремя секторами застройки: торговым жёлтым, политическим синим и научным зелёным. Расходуя карты товаров (ткань – торговля, монета – политика, бумага – наука), игроки строят монастыри, рынки, ратуши для своих городов.

Появление постройки в городе, во-первых, даёт игроку шанс на получение карты развития, а во-вторых, приближает его к достижению величия и неуязвимости.

Как? Постройка третьего уровня в любой области даёт игроку особые возможности; например, только с крепостью (политика-3) игрок сможет повышать силу своих рыцарей до верхнего предела. Когда же игрок возводит строение четвёртого уровня, один его город становится культурной, торговой или политической столицей Катана, которая приносит 4 очка в зачёт.

У столицы есть только одно уязвимое место: ваш город может потерять столичный статус, если соперник построит 5е здание в той же области раньше вас.

Ещё города теперь можно обносить стенами (2 Глины, недорого). Стена помогает сохранять больше карт на руках, когда разбойники идут в разнос.

Также в расширении есть купец, позволяющий обменивать по выгодному курсу ресурсы гекса, где стоит его фигурка.

К игре добавились разнообразные карты развития, дающие новые разовые возможности в строительстве и добыче ресурсов.

В общем, игра «Колонизаторы» с расширением «Города и Рыцари» стала более детальной и насыщенной событиями. По сравнению с оригинальной игрой, игрокам приходится распылять внимание на большее число задач. Увеличение целей и рост возможностей смущают многих игроков, привыкших к относительной простоте «Колонизаторов».

С градостроительной лихорадкой и варварскими приступами игра выходит на новый стратегический уровень, который делает геймплей чуть ближе к военно-политическим играм наподобие «Игры Престолов»; соответственно, «Колонизаторы» с этим расширением в глазах фаната перестают быть «Колонизаторами».

Для любителя хороших игр «Колонизаторы+Города и Рыцари» – красивая, умная и весьма вольная вариация на знакомую мелодию. Новый темп, новые звуки, необычные инструменты – но основная тема узнаётся с первой же ноты.

Если Мореходы позволили вам играть по старым правилам на новых полях, буквально расширив игру и её мир, то «Города и Рыцари» этот мир усложняют и детализируют, приглашая вас подойти ближе к насущным проблемам острова Катан и его колонизаторов. Наш вам совет, примите приглашение.

Написать отзыв
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Заметка: HTML теги не принимаются! Используйте обычный текст.

Рейтинг: Плохо            Хорошо

Нет дополнительных изображений.